Задачи
1990
2026
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
1992
1991
1990
1989
1988
Выбрать разделы
Гидродинамика
Колебания
Космос
Магнетизм
Механика
Молекулярная физика
Оптика
Сопромат
Термодинамика
Электричество
Геометрия
Метеорология
Представьте на конкурс фотографии быстропротекающего физического процесса. В пояснениях к фотографиям раскройте их физическую ценность.
Не определено
Горизонтальный поршень колеблется вверх-вниз. Координата поверхности поршня определяется выражением x=x_0*cos(ωt). В произвольный момент времени на поршень роняют без начальной скорости с высоты Н маленький шарик. На какую высоту отскочит шарик после первого соударения с поршнем? В этом случае считайте, что соударение абсолютно упругое и Н>x_0.
Колебания
Механика
Горизонтальный поршень колеблется вверх-вниз. Координата поверхности поршня определяется выражением x=x_0*cos(ωt). В произвольный момент времени на поршень роняют без начальной скорости с высоты Н маленький шарик. После большого числа соударений система "забудет" начальные условия. Оцените, на какую максимальную высоту может отскочить шарик после многих соударений, какова будет средняя высота отскока? Считайте, что при соударениях не происходит разрушения поверхностей шарика и поршня.
Колебания
Механика
Горизонтальный поршень колеблется вверх-вниз. Координата поверхности поршня определяется выражением x=x_0*cos(ωt). В произвольный момент времени на поршень роняют без начальной скорости с высоты Н маленький шарик. Пусть теперь на некоторой высоте Н над поршнем находится потолок. В этом случае возможны стационарные решения. Отыщите некоторые из них и исследуйте их устойчивость. Для численных оценок считайте, что Н = 1 м, Н>>x_0, g = 10 м/с^2 и что при соударениях шарика с поршнем и потолком коэфициент восстановления К=0,8.
Колебания
Механика
Каким может быть максимальный размер планеты, имеющей форму куба?
Космос
В П-образной запаянной стеклянной трубке находится вода. Если первоначально в коленах трубки установить некоторую разность уровней Н, то со временем уровни воды в коленах уровняются. Оценить скорость выравнивания при данных Н и температуре Т (T=Const). а) В трубке нет воздуха. б) В трубке есть воздух при нормальном давлении.
Молекулярная физика
Термодинамика
В длинной трубке, заполненной водой, движется с постоянной скоростью по направлению к закрытому концу цилиндр. Внутренний диаметр трубки D, диаметр цилиндра d, длина цилиндра l, D-d=h, h << d, 1>d. Как зависит сила сопротивления движению цилиндра от скорости цилиндра? Сравните теоретические оценки с результатами эксперимента.
Гидродинамика
Механика
Сегнерово колесо, погружённое в воду, вращается за счёт реактивной силы струй, вытекающих из сопел. Будет ли вращаться такое колесо в обратном режиме, т.е. если вода не вытекает, а втекает (всасывается) в сопла колеса.
Гидродинамика
Вращение металлической вертушки с остриями в известном опыте - колесо Франклина - объясняется наличием "электрического ветра". Объясните, почему вращается эта вертушка, если ее поместить между пластинами плоского конденсатора и заряжать конденсатор от электрофорной машины. Будет ли вращаться диэлектрический диск, помещённый вместо колеса Франклина?
Механика
Электричество
150 лет назад М. Фарадей предсказал электреты как электростатические аналоги постоянных магнитов. Изготовьте электрет и исследуйте его свойства.
Магнетизм
Электричество
Объясните наблюдаемые цвета белых облаков.
Оптика
Метеорология
Наблюдаемая граница облака часто бывает резко очерчена. Особенно хорошо это можно видеть с борта самолёта. Оцените "размытость" границ облака.
Молекулярная физика
Оптика
Метеорология
Большое число космонавтов образуют в открытом космосе "облако космонавтов". Первоначально каждый из них имеет при себе футбольный мяч. С какого-то момента времени космонавты начинают перебрасываться друг с другом этими мячами (при этом ни один мяч не теряется). Опишите эволюцию "облака космонавтов". Не желая ограничивать вашу фантазию, предоставляем Вам самим выбор начальных условий, правил переброски мячей и других параметров "облака". Важно только следующее: выбор модели должен быть логически обоснован: выводы должны быть подкреплены количественными оценками: количество описанных вами вариантов не должно быть больше двух.
Космос
Механика
Бабушка сматывает шерстяную нить в клубок (сферический). Как зависит масса клубка от его диаметра?
Сопромат
Геометрия
Посмотрите на свет через стеклянную трубку (диаметр трубки 5 мм, длина 25 см). Объясните происхождение наблюдаемых колец.
Оптика
Возьмите две хорошо отмытые от эмульсии стеклянные фотопластины (9 х 12). Если их плотно прижать друг к другу (притереть), то в отражённом свете можно увидеть интерференционные полосы. Если положить пластины на стол и надавить пальцем на середину верхней пластины, то полосы приобретают вид концентрических колец. Если палец убрать, то кольца начнут "разбегаться". Проделайте этот опыт и объясните наблюдаемые явления. Оцените теоретически скорость "разбегания" колец после снятия нагрузки.
Оптика
Сопромат
Вам предстоит забить 1989 одинаковых гвоздей длиной 50 мм, диаметром 2,5 мм в деревянный брус. Какой молоток Вы выберете для скорейшего и качественного выполнения этой работы (какова масса молотка и длина его ручки)? а) брус сосновый: 6) брус дубовый.
Механика
Сопромат