Задачи
2014
2026
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
1992
1991
1990
1989
1988
Выбрать разделы
Акустика
Аэродинамика
Волновая физика
Гидродинамика
Колебания
Магнетизм
Механика
Молекулярная физика
Оптика
Сопромат
Термодинамика
Физика горения
Физика сыпучих сред
Физика тонких плёнок
Электричество
Стохастика
Известно, что некоторые электрические цепи обладают хаотическим поведением. Изготовьте простую цепь с такими свойствами и исследуйте её поведение.
Электричество
Стохастика
Есть мнение, что голограмму можно изготовить вручную, процарапав кусок пластика. Изготовьте такую голограмму с буквами IYPT и исследуйте, как она работает.
Оптика
Закрепите один конец верёвки и скручивайте другой её конец, оставляя веревку слегка натянутой. В некоторый момент верёвка примет форму спирали или петли. Исследуйте и объясните этот феномен.
Сопромат
При лёгком столкновении двух стальных шаров или твёрдых шаров из других материалов можно услышать необычный «чирикающий» звук. Исследуйте и объясните природу этого звука.
Акустика
Укрепите небольшой груз на внутренней поверхности обруча и покатите обруч, толкнув его рукой. Исследуйте движение нагруженного обруча.
Механика
Большое число маленьких одинаковых воздушных пузырьков на поверхности мыльного раствора образуют регулярную структуру, подобную кристаллической решётке. Предложите способ получения пузырьков подходящего размера и исследуйте формирование пузырькового кристалла.
Физика тонких плёнок
Холодильник из двух горшков - это устройство которое сохраняет пищу холодной, используя принцип охлаждения при испарении. Он состоит из двух горшков, вложенных один в другой, пространство между которыми заполнено влажным пористым или гранулированным материалом, например песком. Как с помощью такого устройства обеспечить наилучшее охлаждение во внутреннем сосуде?
Молекулярная физика
Термодинамика
Физика сыпучих сред
Поместите каплю воды на подложку, охлаждённую примерно до -20℃. При замерзании капля может принять конусообразную форму. Исследуйте и объясните этот эффект.
Молекулярная физика
Термодинамика
Некоторые школьники неумело ведут бои с использованием воздушных шариков, заполненных водой, поскольку бросаемые шарики отскакивают, не разрываясь. Исследуйте движение, деформацию и отскок воздушного шарика, заполненного водой. При каких условиях он разрывается?
Гидродинамика
Механика
Сопромат
Используя микроскоп, можно наблюдать за броуновским движением микроскопических частиц. Исследуйте, как коэффициент диффузии зависит от размера и формы частицы.
Молекулярная физика
Сконструируйте устройство, преобразующее теплоту горящей свечи в электрическую энергию. Исследуйте, как различные части такого устройства влияют на его КПД.
Термодинамика
Физика горения
Электричество
Когда воздух выходит из сдуваемого воздушного шарика, его поверхность становится прохладной на ощупь. Исследуйте параметры, влияющие на охлаждение различных частей шарика.
Аэродинамика
Термодинамика
Шар помещён на середину вращающейся седловой поверхности. Исследуйте динамику шара и объясните, при каких условиях он не падает с седла.
Механика
Скрученный резиновый шнур накапливает энергию и может быть использован для двигателя авиамодели. Исследуйте свойства такого источника энергии и зависимость его мощности от времени.
Механика
Сопромат
Если толстый слой вязкой жидкости (например, силиконового масла) в круглом резервуаре подвергнуть вертикальным колебаниям, в нём можно наблюдать симметричные стоячие волны. Сколько осей симметрии имеют наблюдаемые узоры? Исследуйте и объясните форму и поведение этих узоров.
Волновая физика
Гидродинамика
Колебания
Когда сильный магнит падает внутри неферромагнитной металлической трубы, на него действует тормозящая сила. Исследуйте этот феномен.
Магнетизм
Механика
Электричество
Шоколад является твёрдым материалом при комнатной температуре, но плавится при температуре человеческого тела. Будучи вновь охлаждённым, он часто остаётся расплавленным даже при комнатной температуре. Исследуйте интервал температур, в котором шоколад может пребывать и в расплавленном, и в твёрдом состоянии, и его зависимость от существенных параметров.
Молекулярная физика
Термодинамика