Задачи
2011
2026
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
1992
1991
1990
1989
1988
Выбрать разделы
Акустика
Аэродинамика
Гидродинамика
Колебания
Магнетизм
Механика
Молекулярная физика
Оптика
Сопромат
Термодинамика
Физика горения
Физика сыпучих сред
Электричество
Найдите силу, необходимую для отрыва кусочка скотча от твёрдой плоской поверхности. Исследуйте влияние существенных параметров.
Механика
Молекулярная физика
Столовая посуда (тарелки и приборы) после мытья высыхает на воздухе по-разному. Исследуйте скорость высыхания от существенных параметров.
Молекулярная физика
Поместите пламя (например, бунзеновской горелки) между двумя параллельными заряженными металлическими пластинами. Исследуйте движение пламени.
Физика горения
Электричество
Найдите условия, при которых сухие спагетти (тонкая, длинная, круглая лапша) не ломаются при падении на твёрдый пол.
Механика
Сопромат
Постройте модель "автомобиля", движущегося с помощью двигателя, использующего в качестве источника энергии надутый воздухом эластичный воздушный шарик. Исследуйте, как расстояние, пройденное "автомобилем", зависит от существенных параметров, и получите максимальную эффективность "автомобиля".
Аэродинамика
Механика
Молекулярная физика
В сосуде с жидкостью наблюдается конвективный перенос тепла от нагретого дна к более холодной поверхности. Исследуйте, как изменится этот процесс при вращении сосуда вокруг его вертикальной оси.
Гидродинамика
Механика
Термодинамика
Поместите перевёрнутый пластиковый стаканчик над сосудом с водой. Исследуйте, как изменится звук, получаемый при постукивании по дну стаканчика, при изменении положения его открытой части - над поверхностью воды, на поверхности воды и при погружении в воду.
Акустика
Хорошо известен эффект падающих домино, стоящих в ряд друг за другом. Постройте ряд элементов "домино" с последовательно увеличивающейся высотой. Исследуйте, как происходит перенос энергии, и найдите возможные пределы размеров "домино".
Механика
Если конец горячей проволоки опустить в воду, на поверхности которой плавают лёгкие частицы (например, ликоподиум), то они быстро "убегают" от проволоки. Исследуйте параметры, влияющие на скорость движения частиц.
Гидродинамика
Молекулярная физика
Термодинамика
Если сосуд, заполненный мелкими сферическими частицами (например, семенами горчицы), подвергнуть вертикальным колебаниям с частотой 1-10 Гц, то на поверхности можно видеть образование кучек, называемых кучками Фарадея. Исследуйте этот феномен.
Колебания
Физика сыпучих сред
Возьмите наполненный жидкостью стакан. Если посмотреть сверху на внутреннюю поверхность стенки стакана, можно увидеть яркие четкие изображения папиллярных узоров на пальцах, удерживающих стакан. Исследуйте и объясните наблюдаемый феномен.
Молекулярная физика
Оптика
Игрушка "Левитрон" состоит из основания, содержащего систему магнитов, и намагниченного волчка. Вращающийся волчок может висеть над магнитным основанием. При каких условиях можно наблюдать этот феномен.
Магнетизм
Найдите соотношение между тепловой и световой энергией, излучаемой небольшой электрической лампочкой, при разных величинах напряжения на ней.
Оптика
Термодинамика
Электричество
Положите лист бумаги на горизонтальную поверхность и сверху положите цилиндрический предмет (например, карандаш). Дерните лист бумаги и исследуйте движение предмета до его полной остановки.
Механика
Используя один лист бумаги А4 с плотностью 80 г/м3, изготовьте устройство, обладающее максимальным временем падения с высоты 2,5 м. Можно использовать небольшое количество клея. Исследуйте влияние существенных параметров.
Аэродинамика
Механика
Горло стеклянной банки затяните целлофаном. Туго скрученную из нескольких слоёв бумаги трубку длиной 4-5 см воткните плотно в целлофановую плёнку так, чтобы трубка располагалась горизонтально. Если поджечь внешний конец трубки, можно видеть, как плотный дым заплывает в банку. Исследуйте этот феномен.
Молекулярная физика
Физика горения
Существует легенда о том, что викинги могли путешествовать по морям и океанам, ориентируясь даже в пасмурную погоду. Для этого они использовали кристаллы турмалина. Исследуйте возможности навигации с использованием поляризационных материалов. Определите точность использованного метода.
Оптика
Электричество